Завершила свою работу 17-я международная выставка "Деревянное домостроение/Holzhaus". В выставке приняли участие 165 компаний из 8 стран мира. Главным результатом их работы стали реальные контракты и новые клиенты из всех российских регионов. В выставке приняли участие такие компании, как "Русский Запад", "Гуд Вуд", "Вятский дом", "КСДом", "ВладимирСтройЛес", "Евлашевский ДОК", "Фундэкс", "Стальинвест", "Изразец", "ОБЛО Строй", "Туликиви", а также коллективные экспозиции участников из Архангельской области, Литвы, Канады и многие другие.

Отдельным совместным стендом была представлена Ассоциация домостроительных технологий СИП. На стенде работало несколько компаний-членов Ассоциации - ООО "Гарус" - строительство по технологии СИП и производство сэндвич-панелей, ООО " ДСМ Технологии" - японские фиброцементные плиты и фасады, ООО "ЭКОПАН-ИНЖИНИРИНГ" - продвижение технологии, проекты, строительство, устройство фундаментов на винтовых сваях.

2 ноября прошла VIII Международная конференция Ассоциации домостроительных технологий СИП (ЭКОПАН): "Применение SIP-технологий в строительных проектах на российском рынке". На конференции присутствовало более 70 специалистов, что является отличным показателем и доказывает актуальность и важность тем, вынесенных на обсуждение. Мероприятие проходило живо и непринужденно - делегаты имели возможность задать вопросы и сделать свои комментарии в режиме реального времени. Наблюдая за делегатами, можно с уверенностью сказать, что они получили ценную и полезную информацию: все делали пометки и конспектировали лекционную часть.

Открыл конференцию президент Ассоциации, который остановился на раскрытии теме "SIP-технологии и перспективы развития  на ближайшие 5 лет". (Скачать презентацию).

С приветственным словом выступил исполнительный директор НАМИКС Краснов А.Э. Он раскрыл тему "Малоэтажное строительство. Роль НАМИКС в создании тренда".

Большой интерес вызвало выступление исполнительного директора ООО "ЭКОПАН-ТУЛА" Перова О.В., который информировал о проекте "Застройка 29 многоквартирных домов в Новомосковском районе Тульской области". Проект был реализован за 9 месяцев. Многие вопросы, с которыми  столкнулись заказчики и застройщики были новыми и приходилось их решать по ходу строительства. Так были приняты решения по внутренним инженерным системам, отделке фасада, устройство кровли и др. Стоимость строительства данного объекта в среднем не вышла из норматива Минрегиона и составила 25 241.00 рублей за 1 м2 общей площади.

Необычным выглядел доклад представителя научного сообщества профессора Наназашвили И.Х., который разработал и запатентовал новую систему возведения дома "Мгновенное строительство дома за 48 часов". Эта идея строительства сегодня рассматривается в Министерстве обороны и МЧС.

Яркими были выступления представителей компаний-членов Ассоциации: Кириллова Б.Г., Михова М., Рязанцева А.В., Новожилова А., Кожарской Л., Казьмина П.П., Ишевского С.А., Смирнова А., Шутова Ф.А., Отставнова П., Егорова С.Н, Слесаренко З.

Много сообщений было на тему борьбы с некачественными производителями панелей, которые порой не имея знаний, опыта, оборудования пытаются строить объекты и в результате дискриминируют технологию.

Участники единодушно высказались за внедрение в жизнь нормативно-технической документации СНИПов, ТУ, которые сейчас проходят согласование и одобрение в НОССТРОЕ и МИНРЕГИОНЕ.

По итогам конференции подготовлена резолюция, с текстом которой можно будет ознакомиться на сайте Ассоциации.